音乐人黄勃解读电影《少年派的奇幻漂流》

1月 6日晚上七点,知名音乐人黄勃带来一场关于电影《少年派的奇幻漂流》赏析的讲座,吸引了众多校内外的影迷们前来厦门大学图书馆323区域研究资料中心听讲。主讲人从电影叙事、不可知论者的信仰想象等层面对这部电影作了分析解读,以音乐人的思维提供一种解读和赏析电影的新视角。

讲座开始,主讲人从叙事的角度回顾了《少年派》这部最近很热门的电影中的故事,并对比传统的电影叙事模式,分析电影中派的人格特色,电影中人物和事件的互相推动,矛盾,事件带给主人公的影响等,以提问的方式与听众进行交流讨论,最后对比电影《荒岛余生》来进行总结评价:《少年派》中人物的人格特色不明显、困难设置不够鲜明、不是好电影的叙事模式。

接着,主讲人从信仰角度对电影作解读。首先简单介绍了自然神论、泛神论、泛灵论等有关信仰的一些知识,而后提出自己的见解:《少年派》是关于一个不可知论者对信仰的想象。他认为,一个真正的信仰是用最高境界来面对真实的问题,从不逃避问题。电影中对信仰的描述有些混乱,整部电影虽然画面很漂亮,但是整体显得空洞。

讲座持续了两个多小时,一直以一种轻松、互动的交流方式进行,听众也提出了许多关于这部电影的不同解读,大家在观点论辩中交流了思想,丰富了对电影《少年派》的赏析和解读,受益匪浅。

新闻传播学院 图/文 罗婷婷

“新闻与历史,在我眼中并无区别”——杨早1911特别报道《民国了》

2013年1月5日下午三点,著名学者杨早携新书《民国了》来到厦大图书馆323区域研究中心,为厦大老师学生以及校外观众带来了一场精彩讲座,讲座围绕《民国了》以及1911和1912年发生的重要历史事件,带领读者以一个独特的视角走入民国,感知历史。

《民国了》以深度报道体写历史,试图以新闻报道的贴近性视角解读专业历史,杨早把自己看作是一个穿越回1911年的记者,《民国了》是他发回现代的一篇新闻报道,这篇报道的特点不在于丰富的史料,而是深入各省革命之细节,描写那些被主流历史遗忘的历史,书写不在历史聚光灯下的小人物的故事,试图把历史和读者拉近,让读者感知历史、亲近历史。

在讲座现场,杨早就展现出其历史的“新闻化”视角,在介绍《民国了》此书中1911年发生的历史事件时,他并没有从传统的大人物大历史出发,而是从共进会的传单、湖南的人头、绍兴光复等小细节小人物,展现1911年各地域革命的戏剧性发展。

在温故1912年时,杨早又通过抄阅当年《申报》的新闻报道,在阅报中梳理出传媒眼中的民国元年五件大事,即选举议会(谁来组成议会?)、大借款(黄兴提出国民捐);唐绍仪总理出逃之谜;张振武、方维被杀(杀张案引发的政治危机)以及蒙藏分离(外蒙独立,要求各国承认;英国向中国提出对待西藏办法)。通过一种深度报道式的展示,杨早试图告诉观众,历史就像刚刚发生在身边的新闻一样,可以领略其不同维度的细节和声音。

最后,杨早介绍其主编的新书《话题2012》,对2012年发生的公众事件,以及围绕它们的喧嚣,如莫言、方寒之争、舌尖上的中国等用一种新闻的“历史化”视角进行解读,将这些事件嵌入历史的谱系,不判断是非,亦不提供所谓的真相,只是在其中思考、批判,和预测。这种新闻的历史化与杨早写民国历史的新闻化视角,其实是一种相辅相成的关系。“新闻与历史,在我眼中并无区别。”这是杨早著书立说的价值观,也是这场讲座带给观众最值得回味的观点。

图/文 新闻传播学院 乐靖

 

 

 

1月6日晚上,观点论辩(42)黄勃“电影《少年派》赏析”——电影叙事、解读与不可知论者的信仰想像

1月6日晚上,观点论辩(42)黄勃“电影《少年派》赏析”

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“观点论辩”(42)

标题:电影《少年派》赏析——电影叙事、解读与不可知论者的信仰想像

主讲人:黄勃 知名音乐人

艺术家,the verse乐队头领,作者,读书人。基督徒,现住鼓浪屿,厦门基石音乐机构,现代音乐教育,演出,创作,制作,敬拜赞美训练。曾为湖南卫视“快乐男声”音乐总监;曾为上海世博会湖北展馆制作主题音乐。

内容:

《少年派》给我们以什么样的启示?

 

时间:2013年1月6日(周日),晚上7点

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

活动报道:厦门大学新闻传播学院学生实验基地

协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系 电话:2184335 QQ群:124401549 腾讯微群:33226886 新浪微群:162858

(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

. . . → Read More: 1月6日晚上,观点论辩(42)黄勃“电影《少年派》赏析”——电影叙事、解读与不可知论者的信仰想像

1月5日下午,文化讲堂(155)杨早“民国了”——杨早1911特别报道

1月5日下午,文化讲堂(155)杨早“民国了”

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“文化讲堂”(155)

标题: 《民国了》——杨早1911特别报道

主讲人:杨早 博士

杨早,四川富顺人,1995年于中山大学获文学学士学位,2001年于北京大学获文学硕士学位,2005年于北京大学获文学博士学位,现任职于中国社会科学院文学所。近年主要关注中国近现代舆论史与文化史、当代文化研究等。

内容:

本座围绕新书《民国了》进行。该书从武昌举义写到民国成立。历史学者杨早以回到当时历史之现场的角度,发来富有画面感的“采访报道”;深入各省革命之细节,描写那些被主流历史遗忘的历史,提醒读者不只是从宏观角度去观望,更要学会从历史支流中凝视。

 

时间:2013年1月5日(周六),下午3点

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

活动报道:厦门大学新闻传播学院学生实验基地

协助管理:厦门大学化学化工学院志愿者协会

联系 电话:2184335 QQ群:124401549 腾讯微群:33226886 新浪微群:162858

(公益讲座,欢迎师生、市民听讲)

. . . → Read More: 1月5日下午,文化讲堂(155)杨早“民国了”——杨早1911特别报道

2013年一月
« 12月   2月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

分类目录